자동차조인트

페이지 정보

profile_image
작성자신사임당 조회 164회 작성일 2020-09-11 15:42:20 댓글 0

본문

등속조인트 교체하는 법(1/2)

뉴스포티지 2005년식 WGT 2.0D

추가적인 설명
- 영상에선 별다른 언급 안했지만, 한 1시간에 걸쳐 여러 가지 공구로 등속조인트와 미션 연결부 제거하는 걸 실험해봤습니다. 전용 공구를 사지 않고 기본적으로 가지고 있을 만한 것들로 쉽게 뽑을 수 있을까 궁금했거든요. 영상에선 언급 안했지만, 여기저기서 '등속조인트 쉽게 빼는 방법'이라고 하는 것들도 해봤습니다. 안되더군요. 리프트 들어서 빼는 걸 설명해주는 건, 저희도 리프트가 있어야만 가능하다고 보시면 됩니다...차 띄우고 겨우 기어들어간 상태로, 망치로 때리거나 하는 그런 방법은 불가능합니다. 가성비로 봤을 땐, 저런 4,400원쯤 하는 대 드라이버가 가장 싸게 할 수 있는 방법이라고 보시면 되고, 좀 더 좋은 건 빠루...입니다. 물론 빠루도 엄청 큰 게 아닌, 자가정비에 쓸 만큼 적당한 사이즈겠죠. 가격은 좀 있지만 확실한 방법은 등속조인트 탈거 전용툴이겠구요. 네 차량은 쉽게 뽑히는 거고, 안 뽑히는 건 더럽게 안 뽑힌다~ 뭐 이렇게 말씀하시면 할 말은 없는데, 저도 제가 느꼈을 땐 더럽게 안 뽑히는, 그런 상태였습니다. 분명한 건, 겉에서 육안 상 보기에도 녹슬고 쩔어붙은 게 딱 보일 만큼 심각한 게 아니라면, 저는 대 드라이버와 그 손잡이를 주먹과 손바닥으로 때리는 걸로 다 할 수 있을 것 같네요...
- 등속조인트를 손으로 당겨서 빼는 방법은, 절대 추천하지 않습니다. 중간에 조인트 부분이 금속이 아닌, 고무부츠로만 사실상 연결되는 것인데, 그렇게 뽑힐 만한 거면 클립리무버로도 뽑힐 겁니다...작업하다가 도저히 안 되면 다시 조립해서 정비소 가야하는데, 그것조차도 못하고 무조건 렉카 실어야만 하는 상황이 벌어집니다. 그리고 등속조인트와 미션 연결하는 부분을 뽑는 가장 좋은 방법은, 힘을 지긋이 주는 게 아니라, 한번에 충격을 줘야만 합니다. 걸리는 부분이 순간적인 힘을 받아야만 제거되는 그런 방식입니다.
김주유 : 잘보고 따라하는 중입니다
코타핀은 몇미리? 어떤걸 구매해야 하나요?
감사합니다
신현수 : ㆍ역시 믿고보는, 카발로님 영상

좋은 정보 영상 고맙습니다.
코로나 조심하세요
태풍두 조심하세요.
G.K Roh : 글로비스가 아니라 모비스 아닌가요?
김상욱 : 카발로님 혹시 수동자동차도 수리하는 영상이 있을까요?
Revelation : 카발로 형님 영상만 한번씩 다 보고 따라만 해보면 누구든지 자동차 박사되겠다...... 정말정말 감사합니다!!
Kangyun Cho : 저는 DIY 하면서 볼 조인트 풀러를 두번 써봤는데 두번다 고무부츠를 찢어먹었어요.
영상으로 보면 정말 간단해 보이는데, 실제 해보면 절대 안 그렇더라구요. ㅠㅠ
지제역 : 혹시 승용차에도 등속 조인트가 있나요??
Pro M : 9:09 이런씩으로 하다.. 렉카 타고 정비소 가면 정상 입니다. ㅋㅋㅋ
해피월드 : 핸들 조작시 좌에서 우로 또는 우에서 좌로 핸들을 전환시 뚜둑 하는 소리가 나서 등속 조인트 의심하고 있는데 만약 그렇다면 등속조인트 좌, 우측 두개를 모두 교환해야하나요?? (등속조인트 두개가 있는게 맞나요??)
hyoung seo : 잘 봣습니다..저도 소나타3 오래 타고 다니는데 종종 등속 부트가 나가서 여러번 작업 한적이 잇습니다...재생품 도 갈아 봤는데 1년 타니까 또 부트가 나가더군요..해서 부트만 인터넷서 사서 부트만 갈아주고 타고 다닙니다..재생보다는 부트가 좀더 오래 가더군요...기와 등속 작업 하는김에 미션쪽 리데나도 갈아주는게 좋습니다..얼마 안하거든요..저같은 경우 등속 할때 마다 리데나도 같이 갈아줍니다..

#등속축, #등속조인트, 등속조인트(CV 조인트) 내부구조, 작동원리!

#자동차정비기능사, #자동차정비산업기사, #건설기계정비기능사, #농기계정비기능사,
안녕하세요~ 반갑습니다. 자동차정비 자격증 전문채널 "카닷TV" 입니다.
아직 부족하지만 제 영상이 유익하셨다면 "구독"과 "좋아요" 부탁드립니다.
장첸 : 부트균열이 생겨 오일이 튀어나왔는데 아직까지는 괜찮다고 왜 더 타라그러죠?
너한입만먹는다며 : 잘 봤습니다
겨울에만 소리나고 봄여름가을까진
소리가 안나는건 내부 구리스가
부족해서 인가요? 아니면 겨울이라 구리스가 경화돼서 일수도있나요
바퀴쪽 등속부츠 찢어짐 양쪽 다 교환후에
유턴시 위의 증세가있네요
지금은 여름이라 뚝뚝소리 없고요
TR J : 버필드조인트부츠 칼로찌져서 뺀다음 연결되있는 볼하우징을 망치로쳐서 탈거하고 구리스주입하고 부츠끼운다음 장착하였습니다 스냅핀같은거는 안보이더라구요 ..그래서 카센타사장님께서 망치로때려서 빼내고..스텐밴드 일자드라이버사용 망치로 때려 조여..작업끝났습니다 정상적으로 작업한걸까여? ㅜㅜ 불안합니다
한스팸 : 안녕하세요! 정비기능사 준비중인 청년입니다!ㅎㅎ
선생님! 원래는 소리가 안나야 정상인거죠~?
딱딱 소리가 난다면 언제쯤 교체하는게 맞나요?
파손된 정도에 따라서 소리의 차이점이 어떨까요??
김웅현 : 안녕하세요 영상 너무 잘봤습니다~ 질문하나만 드려도 될까요?
2010년 링컨mks 인데요 운전석 등속만 4번째 교환입니다. 교체만 하면 버필드조인트 쪽이 나가버리네요. 핸들꺽고 후진시 다다닥 합니다 등속을 손으로 흔들면 많이 흔들립니다. 허브베어링 디스크로터 애프터 제품으로 교환을 하여서 센터에서는 봐줄수 없다고 하네요. 혹시라도 의심 가시는 부분이 있다면 조언 부탁드려요.
김진덕 : 영상 감사히 잘 보았습니다!!
혹 등속조인트가 드라이브 샤프트 인가요?

엔진마을 등속조인트 고무부트 5분안에 교환하기

엔진마을에서 취급하는 등속조인트 고무부트는 특수고무재질로 제작하여 어떠한 환경에서도 강한 내구성을 가집니다. 더운 여름철에는 늘어짐을 방지하고, 겨울에는 딱딱해지지 않아 고무에 균열을 방지하여 보다 더 오랫동안 사용이 가능합니다.

http://www.carway.co.kr
정영준 : 엔진마을.열락처 부탁
노경현 : 배경음악 진짜 뭐같다,,,바로 나감
유창희 : 기존에 구리스 청소하고 세척하고 갈아주지 그거 그대로 놔두고 갈아버리네
내인생 : 등속쪼인트 많이 수리많이 받았었데 유텬할때 뽀드득 뽀드득하면 등속쪼인트 바꿨는데 그때마다 고무튜브가 갈라져 있더군요 소리나는게 단순히 튜브안에 튜브가 터져서 그리스가 말라서 자넬베어링이 망가져서 소리가 나는건가요
그렇지않으면 튜브만 신품으로 교환하고 튜브안에 그리스만 체워서 운행해도 될까요
김종수 : 공구가 일 하군요ㅡ
좋아요ㅡ
김분도 : 이거하려면 어디로 가야돼요?
황금염소 : 배경음이 너무 시끄러워서 빨리 나가고 싶네요.
강민구 : 로체06. 9 8.5만km. 운전석 쪽 등속조인트 밴드 사이로 그리스 새어나오기 시작함.

부트고무, 그리스, 밴드 일체 조인트 기아 써비스 직영점 판매가 1개당 2셋 부품 1.5만
양쪽은3만.
새 등속조인트는 부품비만 15만 ×2=30만.

개인도 교환할 수 있으나 타이로드 엔드는 탈착만 해야 함. 혹시 나사를 돌려 타이로드의 길이가 변하면 타이어 편마모로 심각하게 됨.
오랜된 차는 볼베어링이 수명이 다 되었을 테니 볼을 교환한 현대모비스 재제조품을 사용하는것이 좋을듯.
대드라이버가 있어야 변속기에서 뺄 수 있고 스냅링빼는 공구, 로워암 탈착공구등 자가정비는 공부 좀 해야 함. 이것 할 때 로워암볼조인트,타이로드 엔드 스테빌라이져 링크등 같이 교환하면 좋을 듯. 하나는 밴드를 집는 공구가 있어야 하고 변속기쪽 밴드는 조이는 공구를 아무리 검색해도 없음. 이 밴드도 바퀴쪽 밴드로 바꾸면 쉽게 조일수 있으니 철사 커터 같은 공구가 있어야함. 파는 공구가 있으나 건축에서 사용하는 공구로도 가능함.
밴드가 철이니 작은쪽에는 헝겊 같은 것으로 감싸고 조이면 더 오래갈 듯함.

그리스를 전부 빼내야 좋고 먼지 등 이물질 들어가지 않아야 베어링이 오래감. 이 작업시 로워암 볼조인트 활대링크 타이로드 엔드 핸들 웜과 래크기어 감싸는 벨로우즈 부트도 살펴봐서 교환해야 되면 교환하면 좋을 듯. 8만 5천km에도 상태는 좋음.
이괴록 : 왜 이런 방정맞은 음악을 깔까 보기가 싫어져버리네
Felipe Murguia : Salieron más cabrónes los chinos que los Americanos.

... 

#자동차조인트

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,470건 6 페이지
게시물 검색