연말정산 계산방법

페이지 정보

profile_image
작성자버닝썬더 조회 1회 작성일 2021-11-27 13:18:07 댓글 0

본문

연말정산 하는 방법 한번에 끝내기! 실전편

- 연말정산이란?
- 연말정산 서류 제출하기
- 예상 세액 확인하기
- 간소화 서비스에서 조회안되는 서류 준비하기

연말정산.. 매년해도 넘나 어려운것!
회사에서 연말정산 하라고는 하는데
뭘 하는것인지 이 영상에 담아봤습니다~!
곧 연말정산에 대한 개념 심화편도 편집중입니다
모두모두 화이팅입니다!!

#연말정산 #전직은행원 #회사운영실무자
유윈터 : 친절한 설명 감사드립니다 !! :) 혹시 제가 작년 2020년 1월-2020년 12월 초까지 일하고 퇴사를 했는데 월급 들어오는 족족 거의다 써서 세금을 돌려받지 않을까 예상 하는데 이미 퇴사 한 상태라 제가 스스로 받으려고 하는데 전에다니던 회사에 뭔가 제출해야 하는 상황이 있을까요 ?
YoungUng Kim : 이번 연말정산 덕분에 깔끔하게 했습니다 감사합니다!
hyun : 연말정산 어떻게 해야하나 찾아보고 있었는데 천덩이님 영상이 최고예요!
하루만 : 똑똑도 한데 말도 귀에 쏙쏙 들어오게 잘하시네요~굿뜨!!
Gunuk ZI : 직장인 필수영상 감사합니다~^^!

근로소득세 계산방법 (연말정산 흐름)

[현직생활] 오늘은 직장인 연말정산이 진행되는 전체 흐름을 살펴보겠습니다. 연말정산이 어떤 과정을 거쳐 완성되는지, 큰 그림에서 흐름을 파악해 보고, 연말정산에서 환급을 많이 받을수 있는 방법도 알아보겠습니다. 연말정산의 아웃라인 같은 거니까요, 가벼운 마음으로 잠깐, 확인해 보면 좋을 것 같습니다.

연말정산은 1년간의 근로소득세를 정산하는 거니까요, 우선 연간 근로소득의 총 합계 금액인 연봉에서 시작합니다. 그렇다고 연봉을 기준으로 근로소득세가 매겨지는 건 아니구요, 연봉에서, 근로소득세가 매겨지지 않는 소득인, 비과세 소득 금액을 빼서, 총급여액을 구합니다.

이런 방식으로 소득 금액에 적용 가능한 공제를 적용해 가며, 과세표준, 산출세액, 결정세액 등을 계산해 나가는데요.

자세한 내용은 영상으로 확인해 보세요~

#근로소득세, #계산방법, #연말정산, #과정, #정리, #flow, #chart, #흐름, #간단, #연봉, #총급여액, #근로소득공제, #근로소득금액, #소득공제, #과세표준, #산출세액, #세액공제, #결정세액, #원천징수, #소득세, #근로소득세, #환급, #국세청, #공제
이순신 : 소득세에 대해서 질문드립니다. 직장때문에 집에서 주소를 분리하여 타지방에서 근무합니다.
주민등록 초본에는 저 혼자 독립되어 있는데요..물론 아내도 집이 있는 지방에서 직장생활하고 있습니다
그러면 제 월급에서는 가족이 없는걸로 간주되어 소득세가 더 부과되나요? 유독 제 소득세만 많이 공제되어 질문드립니다
김탁신 : 그럼 저 연봉 받을때
애초에 근로소득세를 떼고 연봉을 받는건가요
미니파이어 : 안녕하세요
* 급여에서 근로소득세를 원천징수 할때는, 간이세액표를 이용해서 정해진 금액을 원천징수하게 되는데요,
* 간이세액표는 동일한 급여에 대해서도, 부양가족이 많을수록 원천징수 하는 금액이 적어지게 됩니다.
* 최종 납부할 근로소득세는 연말정산을 통해서 결정되니까요, 원천징수가 더 많이되더라도, 연말정산때 부양가족을 인적공제 등재하면, 원천징수됐던 세액에서 환급을 받을수 있습니다.
즐거운 하루 되세요 ~
미니파이어 : 안녕하세요
* 매월 급여에서 근로소득세가 원천징수되서, 소득세를 먼저 내고, 급여를 받는겁니다.
* 이렇게 원천징수 된 소득세가, 내가 내야할 근로소득세로 맞는 금액인지를 확인하는 작업이 연말정산이고요, 너무 많이 낸 것으로 확인되면 환급받게 되는 겁니다.
즐거운 하루 되세요 ~
김탁신 :  @미니파이어  소득세와 주민세말고
근로소득세가 따로 있나요? 아니면 소득세가 근로소득세랑 같은건가요? 그게 징수되서 월급에 나오는건가요?

연말정산 하는 법! 소득공제 세액공제 차이점 ㅣ연말정산 환급받기 ㅣ 연말정산 꿀팁

복잡한 연말정산의 개념을 5분 만에 총정리해드립니다. 소득공제 vs 세액공제의 차이점도 알려드려요. 한 번 알아두면 두고두고 써먹을 수 있답니다 :)

----------------------------------- 크리에이터 소개 -----------------------------------------

책을 읽고 글을 쓰며 돈 공부를 하는 프리랜서 육아맘입니다. 5년간 언론사에서 경제부 기자를 했고, 이후 증권사에서 재테크 콘텐츠를 만들었어요 (증권투자권유자문인력, 펀드투자권유자문인력 등 금융자격증 보유).

저서로는 [갓 결혼한 여자의 재테크], [푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술] 등이 있습니다 :)

[갓 결혼한 여자의 재테크] 구매하러 가기▼
http://www.yes24.com/Product/Goods/69039879?Acode=101

[푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술] 구매하러 가기▼
http://www.yes24.com/Product/Goods/77931660?Acode=101

공식블로그 https://blog.naver.com/hnzzang486
인스타그램 https://www.instagram.com/chaeheekoo/
비즈니스 hnzzang486@naver.com
재테크하는 아내, 구채희 : 영상 중에 오류가 있어 정정합니다.

세액공제의 경우, 아무리 공제금액이 커도 기존에 내가 낸 세금 이상으로 돌려받을 수 없습니다. 지난 1년간 낸 세금이 100만원인데 세액공제로 150만원이 공제돼도, 환급금은 최대 100만원입니다 ^^
근육비둘기 : 아니 이런걸 학교에서 알려주면 얼마나 좋아
07시즌토레스 : 연말정산 초보자입장에서 가장 유익한 영상이네요. 다른 영상보다 이영상이 가장 낫습니다. 원천징수 개념을 이해하고난뒤, 그리고 이 영상으로 소득공제 와 세액공제 라는 용어의 개념부터 훑고 그러고나서 그 안에 소득공제안에 어떤 공제가 있는지 분류하고, 과세표준개념을 훑은 뒤 세액공제는 디저트 개념으로 훑고, 마지막으로 결정세액이란 용어도 설명하면 연말정산 기본개념이 완성되는거죠.. 좋은영상입니다.
서주현 : 여지껏 재테크 영상 중에 제일 이해 잘되고 핵심만 잘 찝어주셔서 너무 좋아요~ 댓글 잘 안다는데 영상마다 도움 잘 받고 있어요:)
우주섬 : 와..다른 영상보고 이해가 안 됐는데 정확히 잘 설명해주셔서 바로 이해됐어요! 좋은 정보 감사합니다~!!

... 

#연말정산 계산방법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,713건 1 페이지
게시물 검색