s4온라인

페이지 정보

profile_image
작성자똥강아지 조회 3회 작성일 2021-09-15 17:31:22 댓글 0

본문

유럽 TPS 1위한 국산겜, 'S4리그'가 망한 이유

1) 메리 크리스마스! 크리스마스 이브 밤을 뜬 눈으로 보냈습니다. 원래 이브에 쨘~하고 올릴 계획이었는데 크리스마스에 쨘하고 올리다니...ㅠㅠ 더 열심히 일하겠습니다...

2) 네오위즈가 2008년에 흥행 실패를 시인했던 건 텐비, 워로드, S4리그, 퍼펙트KO입니다. 이 중 그나마 살아남은 건 S4리그 뿐이네요. 나머지는 자비없이 섭종을 때렸습니다...

3) S4리그가 유럽에 진출할 당시는 유럽의 인터넷 게임 시장이 막 발달하기 시작할 때였습니다. 그 당시 부분유료화 온라인 게임 시장은 말 그대로 블루오션이었죠. 그래도 그 당시 S4리그만 유럽에 진출해 있던 게 아닌만큼, S4리그가 운 좋아서 1위했다고는 보기 힘들 것 같아요. 게임성도 게임성이고, 아기자기한 캐릭터, 애니메이션풍의 그래픽도 꽤 잘 먹혔었다고 합니다.

4) 게임이 자료 구하기가 참 힘들었습니다. 한국 s4리그 사이트는 날아갔고, 유럽 s4 리그 포럼은 관리를 안 하는지 사이트 상태가 이상하고...

5) 사실 유럽 회사가 아니면 콘솔 시장 도전하긴 힘들었겠죠. 콘솔 게임 만드는 게 하루 아침에 뚝딱 만들어지는 것도 아니고, 콘솔판 내놓는 것도 모험이니까요. 더 잘 만든 후속작이 나온다는 보장도 없고, 실패하면 완전 쪽박... 하지만 유럽 시장은 콘솔게임이 인기 있는만큼, 콘솔로 내서 성공했으면 더 큰 인기를 얻지 않았을까요. 유럽 유저들이 많이 하는 이야기 중 하나가 "왜 S4리그는 콘솔로 안 나오냐." "S4리그 같은 콘솔 게임 없냐"니까요. 분명 수요는 있었을 텐데, s4리그 입장에선 아쉬운 선택이죠.

6) 유럽에서 유저가 폭풍처럼 빠져나가기 시작한 건 한국 서비스 종료 이후입니다. 그래도 그때까진 어느 정도는 유저가, 주로 칼전을 즐기는 유저는 남아있었다고 하니까요. 하지만 한국 서비스 종료 이후 업데이트가 제대로 안 되기 시작하면서, 대거 이탈...ㅠㅠ 그나마 S4리그를 즐기려고 하는 유저도 본섭 관리 상태에 실망해 프리서버로 이동하는 현실...ㅠㅠ

7) 지금은 핵이 문제가 아니라 방이 거의 없습니다... 유럽 저녁 시간인 새벽 3~4에 들어가야 방이 좀 있어요 ㄷㄷ 힘들게 들어가도 실력+장비 차이로 압도적으로 당하기만 합니다 ㅠㅠ

#S4리그 #TPS #펭귄몬스터

살아있는 온라인 TPS 탐방기 #3 | S4리그

살아있는 온라인 TPS 탐방기 세 번째!
펜타비전 개발, 피망, 즉 네오위즈가 서비스 하다
작년인 2018년 3월, 피망의 대대적인 FPS물갈이와 함께 서비스 종료하여 이제는 해외에서만 만나볼 수 있는 S4리그 입니다.

S4리그, 꽤 장수하던 게임이었습니다.
아마도 그 이유는 개발사인 펜타비전에서 S4리그 개발진을 네오위즈 산하 스튜디오인 게임온 스튜디오로 옮겼기 때문이 아닐까도 싶습니다. 현재 게임온 스튜디오는 네오위즈온 스튜디오로 명칭을 변경했고요.

상당히 비주류에 속하던 게임이었죠. 그럼에도 불구하고 오래 서비스 했습니다.
2007년 연말에 오픈베타를 시작으로 TPS게임도 불모지스러운 대한민국 온라인 게임 시장에서 오랫동안 서비스 했으니까요.

당대 게임으로는 워록이나 카운터스트라이크 온라인 등등과 당대 게임이라고 볼 수도 있겠네요. 오래된 게임들이 상당히 오래 살아남고 있습니다.

현재 북미서버 등 해외에서만 해볼 수 있는 S4리그는
피망 시절에 문제로 꼽혔던 것들이 여전히 존재할까요?
아니면 개선된 모습으로 해외에서 잘 나가고 있을까요?
혹은 P2W이 더 심해지진 않았을까요?
혹은 고여만 있는 게임일까요?

저와 함께 확인해보시죠!

■ 사용 영상 : S4리그 오피셜 트레일러 2016 / 아이언사이트 티징 영상 / 블랙스쿼드 게임 트레일러 / 온라인 FPS가 사라지고 있습니다 영상 / 살아있는 온라인 FPS 탐방기 #1 | 서든어택 / 내 S4리그 플레이 영상

■ 사용 이미지 등 : S4리그 로고 / 펜타비전 로고 / 피망 로고

#온라인TPS게임 #S4리그 #TPS탐방기

■ 트위치 팔로우 하러 가기! : https://www.twitch.tv/shintrie
■ 매주 토요일 밤 10시 스트리밍!
■ 게임 살 후원이 필요합니다 8ㅅ8 : https://twip.kr/donate/shintrie

S4 League - Montage TD St-2 by -MrNav956.

Here is a new video montage! Enjoy it and dont forget to share, like and subscribe if you like it!

How about to arrive to 1000 suscribers? Do it only need 13 more!

Spanish~
Aquí está un nuevo montaje de vídeo! Disfrútalo y no te olvides de compartir, dar like y suscribirte si te gustó!

¿Qué hay de llegar a 1.000 suscriptores? Hazlo sólo se necesitan 13 más!

... 

#s4온라인

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 5,328건 1 페이지
게시물 검색